Воспаление лёгких лечение и питание

Содержание

Пневмония(воспаление легких)

Воспаление лёгких лечение и питание

Причины, клинические формы, лечение. Пневмония у детей.

Пневмония (воспаление лёгких) возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение, при других заболеваниях.

Пневмония незаразна, но в ее возникновении важную роль играют бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), вирусы (гриппа, аденовирусы). Проникновение возбудителя обычно происходит через бронхи.

Причины пневмонии

Предрасполагающие факторы возникновения пневмонии — переохлаждение, особенно в условиях повышенной влажности, физическое и умственное переутомление, перенесённые заболевания лёгких, недостаточное питание, курение. У детей раннего возраста, стариков и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления.

Клинические формы пневмонии

Клиническими формами острых пневмоний являются крупозная и очаговая пневмонии. Выделяют также форму пневмонии, при которой воспалительные явления сосредоточены в соединительной ткани лёгкого (интерстициальная пневмония), эта форма часто встречается как осложнение гриппа и гриппоподобных заболеваний.

Крупозная пневмония вызывается пневмококками и характеризуется поражением целой доли или нескольких сегментов лёгкого; как правило, возникает после сильного переохлаждения. Начинается внезапно с озноба, резкого повышения температуры до 39—40° С, боли в грудной клетке, усиливающейся при кашле и глубоком дыхании.

Кашель в первые сутки сухой, затем появляется тягучая, трудно отходящая мокрота, иногда содержащая прожилки крови. На губах, вокруг носа — пузырьковые высыпания (герпес), на лице—лихорадочный румянец, дыхание учащено. Больного, как правило, направляют в больницу.

При своевременном лечении к концу четвёртой недели заболевание заканчивается выздоровлением.

Очаговая пневмония (бронхопневмония) нередко является осложнением других заболеваний.

Наблюдается кашель (сухой или с мокротой), может быть боль в боку при дыхании, температура обычно повышается постепенно до 38 °С (редко выше) и держится 3—5, иногда 10 дней, затем постепенно снижается в течение нескольких дней. Часто у больного отмечаются слабость, потливость (особенно по ночам), одышка.

Интерстициальная пневмония обычно вызывается вирусами. Развивается постепенно, с выраженными явлениями общей интоксикации (недомогание, слабость, потливость), температура повышается незначительно (37,2—37,5 °С), но держится устойчиво. Течение заболевания длительное.

Хроническая пневмония возникает как результат неполного восстановления структуры и функции лёгочной ткани после острой пневмонии, а также вследствие хронических бронхитов. Характеризуется повторными вспышками воспаления в одних и тех же участках лёгкого. У больных уменьшается жизненная ёмкость лёгких, наблюдается одышка при незначительной физической нагрузке.

Лечение пневмонии

Распространённое представление, что при современном уровне развития медицины пневмония перестала быть тяжёлым и опасным заболеванием, неправильно, хотя смертность от этого заболевания действительно сведена к минимуму.

Больных пневмонией лучше всего лечить в условиях стационара, но если лечение проводится на дому, необходимо соблюдать постельный режим. В комнате, где находится больной, должен быть чистый воздух.

Мокроту нужно собирать в отдельную баночку с завёртывающейся крышкой, во избежание неприятного запаха на дно баночки рекомендуется налить небольшое количество крепкого раствора марганцовокислого калия. Необходимо тщательно следить за состоянием больного; во время озноба накрыть его несколькими одеялами, дать горячий чай, обложить грелками.

При возникновении кровохарканья или одышки немедленно вызвать врача; до его прихода больному нужно придать сидячее или полусидячее положение. Все назначения врача надо выполнять точно и в установленные сроки.

Лечебной физкультурой можно заниматься только после того, как температура станет нормальной.

Пневмония у детей

Пневмония у детей имеет некоторые особенности. Крупозная пневмония наблюдается только у детей старше 3 лет. При очаговой пневмонии преобладают общие явления — одышка, периодически возникающее посинение лица, особенно выраженное в области носогубного треугольника; возможны диспепсические расстройства , часто наблюдается ухудшение аппетита и сна.

У новорождённых пневмония развивается особенно часто. Дети отказываются от груди, срыгивают, появляются рвота, посинение лица, особенно во время кормления, снижается масса тела. Иногда дыхание становится кряхтящим, стонущим, на губах появляется пенистая слюна.
Пневмония для детей раннего возраста, особенно новорождённых, опасна.

Правильное лечение и уход могут быть обеспечены только в условиях стационара.

Лечение пневмонии (воспаления лёгких) в домашних условиях народными средствами

  • При пневмонии хорошо помогают чесночные горчичники. Разложить мелко нарубленный чеснок на предварительно смазанных растительным маслом тряпочках и наложить их на грудь или на спину. Если кожа у вас чувствительная, следует на тело положить сначала тряпочку, смоченную растительным маслом, а на нее уже накладывать чесночный горчичник. Держать такие горчичники надо 15-20 минут, чтобы не возникло неприятных ощущений и перевозбуждения.
  • Прекрасное потогонное средство, обладающее сильным бактерицидным, противовоспалительным действием: 5 бутонов гвоздики (пряность), 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 300 мл воды и 300 мл красного вина типа «Кагор». Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить. Настой сразу же выпить как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться.
  • Взять 300 г чеснока, растертого в кашицу, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут. 200 г отстоявшейся кашицы собрать со дна, залить 1 л вина типа «Кагор», настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке каждый час. Одновременно втирать 1-2 раза в день эту настойку в грудь и в спину.
  • 1 стакан зерен овса и 1 измельченную головку чеснока залить 2 л молока и томить в течение 1,5—2 часов в печи или духовке, процедить. Принимать медленными глотками в терпимо горячем виде по 1 стакану перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием. Рекомендуется также для ослабленных больных.
  • Смешать 100 г чесночной кашицы с 500 г гусиного жира. Поставить на кипящую водяную баню. При хронической и тяжело протекающей пневмонии смесь густо нанести на пергаментную бумагу и приложить к груди, тщательно обвязав шерстяным платком. Компресс ставить на ночь.
  • Выпить перед сном 1 стакан терпимо горячей овсяно-чесночно-молочной смеси. Для ее приготовления залить 1 стакан зерна овса и 1 измельченную головку чеснока 2 л молока и поставить на 1-2 часа в духовку. Процедить. Компрессы ставить ежедневно в течение 2 недель. Затем сделать перерыв в 1 неделю.При необходимости курсы лечения продолжать до полного выздоровления.
  • Взять 4 средние картофелины, вымыть, вырезать глазки, но не чистить, нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить 1 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до 30 °С использовать отвар для клизм.Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.
  • Вырезать в редьке отверстие и влить в него 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку положить в посуду, прикрыть вощеной бумагой или срезанной верхушкой, выдержать 3 часа.При сильном кашле принимать по 1 чайной ложке сока несколько раз в день до еды.
  • Добавить 3—4 капли пихтового масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом.Для ингаляции можно также применять ингалятор Махольда.
  • Сок лука смешать в пропорции 1 : 1 с медом и употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Половину луковицы мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. При сильном кашле взять 2 луковицы на 1 стакан молока.
  • Чтобы избавиться от кашля после пневмонии, надо вскипятить 1 стакан свежего непастеризованного молока с 2 плодами белого сушеного инжира. Пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды.
  • Втирать в грудь или спину мазь такого состава: 1 часть воска и 4 части гусиного жира (можно заменить его куриным жиром или овечьим салом) растереть и смешать до получения густой мази.
  • Миндальное масло применяется при пневмонии, оно действует охлаждающе. Больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3-4 раза в день.
  • Наряду с основным лечением рекомендуется картофельное укутывание. Сшейте мешок, положите в него только что сваренный картофель в кожуре, предварительно растолките его и перемешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой спирта и 1 столовой ложкой горчицы. Максимально горячий мешок приложите к очагу болезни (обходя область сердца, как и во всех тепловых наружных процедурах), оберните целлофаном, прикройте теплой одеждой и прибинтуйте сверху.Поставленный на ночь, такой компресс будет горячим до утра.
  • 1 столовую ложку будры плющевидной заварить 3 стаканами кипятка и настоять 1 час. Пить по 2 столовых ложки 4 раза в день за 2 часа до еды.Внимание! Не следует превышать дозу во избежание токсического действия будры.
  • 2 чайные ложки травы аистника заварить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 1 час. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Ягоды калины обыкновенной настоять на горячем меде в течение 6-7 часов. 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить.Принимать настой теплым по 1/3 стакана несколько раз в день при сильном кашле, хрипах.
  • Смешать 1 часть сосновых почек, 2 части корня фиалки душистой и 4 части исландского мха. Залить 1 стаканом холодной воды 4 чайные ложки смеси и настоять 2 часа. Затем кипятить 4 минуты, остудить и процедить.Пить настой теплым 3 раза в день.
  • При воспалении легких принимать настой пустырника: 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день.Аптечную настойку принимать по 10 капель 3 раза в день.
  • Взять поровну плодов аниса, корня алтея, корня солодки, почек сосны, листа шалфея. 1 столовую ложку сбора запарить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1 стакану через каждые 3 часа.
  • Взять 2 части цветков липы, по 3 части цветков коровяка, цветков мальвы лесной и травы медуницы. 40 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана через каждый час при сухом, изнуряющем кашле.
  • Взять по 3 части цветков гречихи, цветков мака-самосейки, побегов паслена сладко-горького, по 4 части цветков мальвы лесной, листа мать-и-мачехи, травы медуницы, травы зверобоя и цветков коровяка, по 2 части цветков бузины, цветков липы и цветков первоцвета. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 8-10 часов, процедить, выпить настой теплым в течение дня небольшими глотками.
  • Взять по 20 г листа алоэ, листа черники, листа брусники, корневища с корнями багульника, по 20 мл сока свеклы, сока брюквы. Сбор залить 1 л водки, настаивать 10-12 дней, добавить мед и сливочное масло и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Взять поровну плодов аниса, плодов фенхеля, корня копытня, корня солодки, травы тимьяна, почек сосны. 4 чайные ложки сбора настаивать на 1 стакане воды в течение 2 часов и довести до кипения. Выпить за 1 день в 3 приема.
  • Взять 6 частей цветков мальвы лесной, по 1 части цветков гречихи, цветков мака-самосейки, цветков мать-и-мачехи, травы медуницы. 50 г смеси залить 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и выпить за день в 5 приемов при сухом кашле.
  • Взять по 2 части плодов фенхеля и цветков коровяка, 8 частей корня алтея, 3 части корня солодки, 4 части листа мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси 2 часа настаивать на 1 стакане холодной воды, кипятить 10 минут, процедить после остывания и выпить настой теплым за 1 день в несколько приемов.
  • Взять по 2 части плодов аниса и цветков коровяка, 4 части листа мать-и-мачехи, 8 частей корня алтея, 3 части корня солодки, 10 частей корневища аира. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1/2 стакана через 3 часа.
  • Взять поровну плодов аниса, плодов малины, коры ивы, цветков липы и листа мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5-10 минут и процедить через марлю.Пить как чай, в горячем виде.
  • Взять по 2 части плодов малины и листа мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и в теплом виде выпить на ночь.Внимание! Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Метод излечения заболевания легких Б. В. Болотова. За 1 час до процедуры съесть отварное говяжье легкое (50-100 г). Затем принять кислородную ванну с подводным массажем. После ванны выпить квас, приготовленный следующим образом: 3 л воды, по 1 стакану корня девясила (или фиалки трехцветной), листа эвкалипта, сосновой хвои, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Дать забродить в кислородной среде не менее 2 недель.Пить примерно по 1 стакану перед едой или после процедур.

Источник: http://www.n-retsept.ru/pnevmonija.html

Особенности грамотной диеты при лечении воспаления легких у взрослых

Воспаление лёгких лечение и питание

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в легочных альвеолах. Воспаление требует грамотного и своевременного лечения у детей и взрослых.

На сегодняшний день лечение внегоспитальной пневмонии не вызывает особых трудностей. Предпочтение отдают терапевтическому лечению, а хирургические методики применяют в случае осложнений.

Особое питание при воспалении легких у взрослых способствует скорейшему выздоровлению.

Общие характеристики необходимого питания

Немаловажным компонентом грамотного лечения при воспалении является диета. Питание при пневмонии у взрослых должно способствовать восстановлению иммунитета и увеличению общей сопротивляемости организма.

Продукты, применяемые в рационе, должны снижать болезнетворные влияния инфекционного агента и уменьшать интоксикационные проявления.

Нужно подбирать блюда, щадящие сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Прототипом такого питания в медицине считают стол №13 по Певзнеру. Эта диета приписывается после обнаружения в организме человека острого воспалительного процесса (ангина, воспаление легких и другие заболевания, сопровождаемые лихорадкой). Стол применяют в остром периоде лихорадки, а в фазе выздоровления используют другое меню.

Организация питания при пневмонии у взрослых

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:

  • цитрусовых;
  • шиповнике;
  • малине;
  • смородине.

Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.

Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).

Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.

Рекомендуется при пневмонии

Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.

  1. Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
  2. Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
  3. Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
  4. Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
  5. Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
  6. Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.

Что следует ограничить

В черный список у врачей попали следующие продукты.

  1. Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
  2. Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
  3. Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).

Пример рациона при воспалении легких

Первый завтрак:

  • яйца всмятку;
  • приготовленная на пару гречневая каша;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.

Второй завтрак:

  • макароны с отварным куриным филе;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.

Обед:

  • суп на курином бульоне;
  • рисовая каша с окунем приготовленные на пару;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.

Полдник:

Ужин:

  • творог нежирных сортов;
  • яблоко;
  • молоко.

Перед сном:

  • чай со смородиновым вареньем.

В промежутках между приемами пищи рекомендуют употреблять фрукты, ягоды.

Питание после перенесенного заболевания

Рацион после выздоровления имеет огромное значение. Восстановление организма у взрослых продолжается еще некоторое время после выписки. Врачи рекомендуют соблюдать скорректированную диету еще как минимум в течение месяца. Диета имеет схожие черты с питанием при воспалении легких.

Особенности питания после пневмонии.

  1. Увеличивается суточное потребление энергии за счет углеводсодержащих блюд.
  2. По-прежнему высокое содержание в пище белка. Достаточное количество белков можно достигнуть за счет молока.
  3. Важно, после антибиотикотерапии восстановить микробиологический пейзаж в кишечнике. Вводят в меню кефиры, йогурты, содержащие бифидумбактерии и специальные закваски.
  4. Разрешено употребление ранее запрещенных продуктов в умеренных количествах кофе, чай, жирные сорта рыбы.

Что есть во время и после воспаления легких – личное дело каждого. Однако все врачи рекомендуют не пренебрегать ролью диеты в выздоровлении взрослых пациентов. Диета, правильно подобранные продукты питание наряду с медикаментозной терапией – важнейший рычаг воздействия на болезнь.

Источник: https://provospalenie.ru/legkix/pitanie-u-vzroslyx.html

Организация питания при пневмонии у взрослых

Воспаление лёгких лечение и питание

Всем известно, что нормальная жизнедеятельность человека невозможна без грамотно организованного питания, не говоря уже о тех случаях, когда каждодневный рацион является определяющим на пути к выздоровлению. Особенно при острых инфекционных процессах подобное поддержание организма принесёт только пользу. К таковым заболеваниям в первую очередь относят пневмонию, характеризующуюся воспалением в лёгких.

Правильно составленное питание при пневмонии у взрослых способно даже восстановить иммунитет, а также повысить общую сопротивляемость организма. Прописанная квалифицированным специалистом диета нужна и во время протекания болезни, и после выздоровления.

Обозначение некоторых особенностей диеты

Особенности диеты

Прежде чем переходить к употреблению определённых продуктов необходимо ознакомится с основами питания, чтобы как можно быстрее снять воспаление в лёгких. К ним, как правило, относят следующее:

  • обязательное придерживание многократного питания, составляющего не менее пяти или шести раз в день;
  • приготовленные порции должны быть небольшие, при этом пища должна быть хорошо измельчённой;
  • общая калорийность при пневмонии находится в пределах от трёх тысяч до трёх с половиной тысяч килокалорий за сутки;
  • пища приготавливается только на пару с целью разгрузки внутренних органов;
  • протекающая без осложнений пневмония позволяет включить в рацион манную кашу, суфле, свежие фрукты, яйца, запечённые овощи и другое;
  • строгий отказ от жирного, острого, жареного и солёного;
  • увеличение суточного употребления жидкости до двух с половиной литров;
  • напитки (вода, сок, молоко с мёдом, компот, морс) желательно доводить до комнатной температуры;
  • благоприятное влияние на организм в этот период оказывают продукты с содержанием марганца и солей фосфора;
  • поваренная соль доходит в таких случаях до двенадцати грамм;
  • исключается продукция, которая вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника;
  • во время острого периода болезни за основу берется сниженная калорийность, при этом быстрые углеводы и жиры животного происхождения находятся под запретом;
  • в ежедневном диетическом питании должен присутствовать белок, составляющий примерно один грамм на килограмм веса человека;
  • альвеолярный и бронхиальный эпителии поддерживаются за счёт витамина A (красные фрукты и овощи) и витамина C (шиповник, смородина, цитрусовые, малина);
  • такая важная минеральная добавка как кальций положительно влияет на патологические составляющие при воспалительном процессе;
  • отличным противовоспалительным эффектом при диагнозе пневмония обладает приготовленный чай с липой, малиной и лимоном.

Скорректированная диета соблюдается по окончанию основного лечения, как рекомендуют специалисты, ещё на протяжении всего месяца. Соответственно после перенесённой пневмонии особенности питании состоят в следующем:

  • в восстановительный период будут актуальны углеводсодержащие блюда;
  • белок также должен поддерживаться на высоком уровне;
  • поддержание состояния кишечника после антибиотиков осуществляется при помощи йогуртов, специальных заквасок и другое;
  • умеренное употребление чая, жирных сортов рыбы и кофе.

Медикаментозная терапия и прописанная доктором диета действительно способны привести к выздоровлению, конечно, не забывая при этом про меру.

Запретная пища и примерное меню

Запретная и разрешенная пища

С целью исключения самых разных осложнений в период лечения питание при пневмонии у взрослых не должно включать следующее:

  • выпечка и свежая сдоба, дабы не перегружать желудок и не мешать восстановлению нормальной микрофлоры;
  • мясо домашней птицы и сало;
  • сливочное и растительное масла;
  • консервы и колбасы, содержащие вредные жиры;
  • пряности, сгущённое молоко, сливки, жирный сыр;
  • любая алкогольная и табачная продукция может повлиять на защитные свойства организма, а также многовероятно повреждение пищеварительного тракта;
  • при установленной пневмонии питание однозначно не включает сахар;
  • зелёный и чёрный чаи, в том числе кофе за счёт кофеина нагружают сердце и сосуды;
  • фрукты, овощи, ягоды, бобы и другие продукты, провоцирующие образование газов в кишечнике;
  • шоколад, пирожные и богатые клетчаткой плоды, имеющие грубую кожицу.

Однако питание при пневмонии разрешается и разнообразить, к примеру, супом из нежирной телятины с добавлением моркови, шпината, сельдерея, болгарского перца и помидор. Отличным блюдом в этом плане считается также отварная телятина с обезжиренным творогом, лавровым листом, нежирным классическим йогуртом.

Стоит заранее позаботится о составлении меню для больного пневмонией. Приблизительно питание при пневмонии у взрослых рацион может выглядеть следующим образом:

  • для первого завтрака подойдут яйца (всмятку), паровая гречневая каша, салат из овощей и чай с шиповником;
  • для второго завтрака возможно приготовление отварного куриного филе с макаронами, овощного салата и апельсинового сока;
  • на обед идеально подойдёт куриный суп, паровая рисовая каша с окунем, овощной салат и чай с шиповником;
  • на полдник можно позволить одну булочку с кефиром;
  • ужинать лучше нежирным творогом, яблоком и молоком;
  • перед сном можно выпить чай с вареньем из смородины.

Кроме того, промежутки между приёмами пищи можно заполнять ягодами и фруктами.

Диагностированная пневмония в острой фазе требует особого подхода в составлении каждодневного рациона, поэтому он может состоять из следующего:

  • на ранний завтрак готовится манная каша и выпивается стакан молока;
  • второй завтрак может состоять из фруктового киселя и отвара с мёдом и сушёными ягодами малины;
  • в обеденное время возможен суп из перловки, приготовленный на основе неконцентрированного мясного бульона, картофельное пюре и паровая рыба, арбуз;
  • на полднике позволительны пюре из яблок и дрожжевой напиток с мёдом;
  • ужин может вбирать творог с добавлением изюма и отвар шиповника;
  • перед сном выпивается молоко, не больше стакана.

Приемлемым вариантом в разрезе рыбной продукции можно считать треску, щуку и скумбрию, а уже при ремиссии можно позволить более жирную рыбу (сёмга, лосось). Дополнительным источником жиров может служить также оливковое и льняное масла, но не стоит забывать про норму, не превышающую пятнадцати граммов в день.

Таким образом, пневмония является серьёзным заболеванием, требующим всестороннего подхода к пациенту, особенно касаемо грамотно продуманного питания, которое оказывает непосредственное влияние на дальнейшее выздоровление.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/pitaniye-pri-pnevmonii-u-vzroslyh/

Диета при пневмонии: особенности питания

Воспаление лёгких лечение и питание

Пневмония относится к серьезному инфекционному воспалительному заболеванию легких. Основной возбудитель – это бактерии, паразиты, вирусы и грибки.

Вы должно знать, что довольно часто пневмония сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, является последствием перенесенной операции, травмы.

Иногда пневмония появляется после переохлаждения организма, ОРВИ, высокого уровня загазованности, физического и даже умственного переутомления, неполноценного питания. Именно поэтому так важно при заболевании придерживаться определенной диеты, чтобы быстро восстановить силы и выздороветь.

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Итак, диета при пневмонии имеет немаловажное значение. Именно от нее зависит ваше выздоровление. Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания. Многие делают ошибку, сначала полностью отказываются от пищи, а затем начинают употреблять жирную, жареную и вредную еду. Если вы попали в стационар, лучше всего питайтесь там, потому что в больнице специально разрабатывается диета для больных.

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-pnevmonii-osobennosti-pitaniya/

Чем лечат воспаление легких

Воспаление лёгких лечение и питание

Пневмония – признаки и лечение воспаления легких — тема новой статьи из рубрики «Отдельные заболевания».

Что такое пневмония и причины ее возникновения

Воспаление легких (пневмония) – это развитие воспалительного процесса в легких, в результате осложнения перенесенных острых инфекционных заболеваний, возможно после переохлаждения, имеют влияния длительное употребление алкоголя, оперативные вмешательства, хронические заболевания легких или бронхов, пожилой возраст, длительный постельный режим, заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой.

Формы и виды пневмонии

Существует несколько видов данной патологии, сопровождающиеся легким течением болезни, средне-тяжелым, тяжелым. Формы пневмонии можно разделить на следующие подвиды:

  • Внутрибольничная или госпитальная пневмония .

Может развиться у пациентов со слабой иммунной системой, после операций на пересадке внутренних органов; при пребывании больных на стационарном лечении; у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, на длительном диализе; у пожилых, проживающих в домах престарелых.

  • Внебольничная или домашняя пневмония .

Опасно помимо осложнений ОРВИ, бронхитов, попадание в легкие через дыхательные пути инородных предметов;

нарушение иммунной системы, заболевают люди, с установленным диагнозом иммунодефицита;

инфекционные заболевания такие как, хламидии, легионелла, микоплазмы;

спровоцировать болезнь могут различные виды кишечных палочек.

Основные признаки и симптомы пневмонии

На ранних этапах развития, болезнь может протекать бессимптомно, особенно у взрослых людей. Явные признаки данного заболевания нарастают крайне незаметно.

При остром инфекционном заболевании пневмония всегда сопровождается повышенной температурой, тяжело сбивающейся жаропонижающими препаратами. Но высокая температура не является главным показателем этого заболевания, также можно рассмотреть несколько вариантов симптомов, на которые нужно обратить внимание:

  • постоянная головная боль;
  • понижение аппетита, либо его отсутствие;
  • слабость в теле, усталость, снижение работоспособности;
  • высокое потоотделение особенно в ночное время;
  • боли в мышцах и суставах, ломота в костях.

После всех вышеперечисленных симптомов начинается следующий этап протекания болезни. Это:

  • сухой кашель, который постепенно в течение нескольких дней переходит во влажный, мокрота становится желтой или рыжей;
  • боли в грудной клетке при кашле, возможны также острые боли при глубоком вдохе, отдающие под лопатку, а сам глубокий вдох зачастую вызывает новый приступ кашля;
  • одышка, первые несколько дней только при физических нагрузках, далее переходит в постоянную.

Как диагностируют пневмонию

Поставить диагноз пневмонии невозможно только по симптомам, так как они могут быть предшественниками и других заболеваний. Врачи обычно могут поставить диагноз «подозрение на пневмонию», и далее больного ждут следующие обследования:

  • сдача различных анализов крови;
  • обследование мокроты больного;
  • рентген грудной клетки – позволит узнать о состоянии легких, какой процент поражения и оба или одно легкое имеет патологию заболевания;
  • для выявления конкретного возбудителя необходимо сдать посев крови.

Для некоторых случаев протекания болезни врачи назначают дополнительное обследование – фибробронхоскопия (исследование дыхательной системы и легких человека, при помощи оптического прибора).

Также не всегда, а лишь по решению доктора могут назначить компьютерную томографию, и отправить на консультацию к пульмонологу, что крайне редко.

Последствия и осложнения пневмонии

В большинстве случаев болезнь, не несет за собой каких либо осложнений, но иногда может развиться — локальный пневмосклероз (уплотнение и разрастание в легочных тканях). На функцию работы легких, это ни какого влияния не имеет, и не создает трудностей при дыхании человека, именно поэтому врач может заметить данную патологию лишь по результатам рентгеновского снимка.

Также есть ряд всевозможных осложнений – это: гангрена легкого, абсцесс, синдром затрудненного дыхания – обструктивный бронхит, недостаточный приток кислорода в легкие, воспалительный процесс плевы легкого.

Наблюдаются также осложнения, не относящиеся к легочным – это: осложнения, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекционно-токсический шок, менингит, анемия.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.